Аргентина: советы для туристов

Безопасность и обмен денег:

Аргентина - достаточно безопасная страна, однако при посещении мест большого скопления людей стоит опасаться карманников. Деньги можно поменять в обменных пунктах и банках, иногда, даже в магазинах принимают наличные доллары. В крупных торговых точках, гостиницах, ресторанах к оплате принимаются кредитные карты American Express, Visa, Master Card и Eurocard.

Покупки и сувениры:

Покупки лучше всего делать в столице. Здесь большой выбор самых разнообразных товаров и невысокие цены. Аргентина известна изделиями из кожи. В сотнях магазинчиков районов Флорида и Санта Фе в Буэнос-Айресе Вам предложат кожаные куртки, сумки и обувь хорошего качества. В качестве сувениров рекомендуем приобрести разноцветные женские шали крупной вязки (от 5 до 25 USD). В Буэнос-Айресе Вы также можете купить хороший трикотаж известных марок (La Costa, Cacharel и др.) по ценам, гораздо ниже европейских. Рекомендуем посетить такие современные торговые центры, как Alto Palermo (Av. CoronelDiaz y Arenales) и Galerias Pacifico (Florisa y Av. Cordoba).

Затерянный в горах Барилоче известен изделиями из шерсти. Лучшие пончо продают в районе Сальта. Украшения из 18-тикаратного аргентинского золота Вы найдете в столице на улице Либертад, где расположены лучшие ювелирные магазины. Изделия из драгоценных металлов весьма изящны и разнообразны.

В качестве сувениров здесь также можно приобрести емкости для приготовления напитка матэ, сделанные из тыквы, алюминия, а также серебра и золота. Что же касается национальных ремесленных рынков и ярмарок, то они есть почти во всех городах страны.

Приятного аппетита!

С тех пор, как испанцы завезли крупный рогатый скот на плодородные пастбища Аргентины, основным фирменным блюдом этой страны стало мясо. Аргентинская кухня формировалась также под сильным итальянским влиянием, поэтому во многих ресторанах Вам предложат отличную пиццу, спагетти, равиоли и лазанью.  И все же, с точки зрения аргентинцев, обед без мяса - не обед.

Аргентинская говядина по праву считается лучшей в мире, и многие посетители ресторанов отдают предпочтение именно ей. Ягненка, оленину и птицу называют карне бланка (carne blanca) или белое мясо. Мясные рестораны получили название парильяс (paril las), при входе в них Вы увидите изображение быка. Самое популярное и вкусное блюдо парильядас (parilladas) - это большие куски мяса, приготовленные на открытой решетке. Попробуйте также всемирно известное мясо бифе де чорисо (bife de chorizo).

Кроме мясных блюд из свинины, телятины, цыпленка и ягненка Вам предложат салаты и десерты, итальянскую пасту и вегетарианские блюда. Выход к океану, а также высоко развитое животноводство позволяют аргентинским поварам готовить блюда, способные удовлетворить самого изысканного гурмана.

Креветки по-римски, жареные, вареные, тушеные, копченые; острые устрицы, горчичный цыпленок (а также цыплята на пару с шампиньонами, паприкой, миндалем, зеленью, замоченные в пиве), бараньи ребрышки, пинчос или чурраско (мясо на шпажках, приготовленное на открытом огне), холодный суп гаспачо из протертых помидоров и огурцов, шампиньоны в кипящем вине и т.д. Это лишь краткое перечисление типичных аргентинских блюд.

Что касается морской кухни, то она преобладает в районе озер в Патагонии, где очень вкусно готовят форель. Вегетарианская же кухня появилась лишь четверть века назад, поэтому такие рестораны есть только в крупных городах.

Напитки:

У индейцев гуарани, проживающих в отдаленном уголке Южной Америки, есть одна из легенд. Давным-давно путешествовал по земле светлокожий и синеглазый бог Пайа Шаруме. Дорога была трудной, джунгли вымотали бога и его слуг, запасы кончились и силы иссякли. Наконец, они вышли на небольшую поляну, где им встретился глубокий старик со своей необыкновенно красивой дочерью.

Старик жил очень скромно, но не пожалел для уставших и голодных путников единственной курицы, накормил и приютил их, не ведая, кто они на самом деле. Наутро Пайа Шаруме спросил старика: «Почему ты живешь со своей дочерью так далеко от людей?». «Я не хочу, чтобы люди видели мою дочь, - ответил старик. -  Они могут осквернить ее красоту, а она принадлежит богам!».

Бог решил отблагодарить старика за гостеприимство и доброту и воскликнул: «Ты прав, старик! Ее красота действительно божественна, но люди должны узнать о ней. Поэтому я превращу ее в растение, которое будет помогать людям, как ты, и скоро об этом узнает весь мир!». Бог сдержал свое слово и о Йерба Матэ (йерба - в переводе означает «трава»), или просто о матэ сегодня действительно знают все.

Если Вы решите провести несколько зимних дней в Аргентине, например, в Буэнос-Айресе, то наверняка Вы будете вспоминать эту легенду каждое утро, когда вся страна совершает свой уникальный чайный ритуал, погружаясь в аромат, отличный от сотен других. Аргентина пропитана им, и матэ для аргентинцев не просто напиток, а «лучший друг, который мало говорит, но всегда готов выслушать твои радости и печали». Матэ - национальная гордость Аргентины, один из ее символов.

Матэ - горячий напиток, завариваемый из высушенных листьев кустарника Ilex Paraguariense, который произрастает в джунглях на границе Аргентины с Парагваем и Бразилией. Первыми, кто оценил вкус и волшебные свойства этого растения, были индейцы гуарани, испокон веков жившие в этих местах. Неудивительно, что лучший в мире матэ можно отведать только здесь, на родине напитка, ведь технология его приготовления оттачивалась в Аргентине веками.

Матэ - универсальный напиток, его пьют в кругу друзей, семьи и просто знакомых людей. Процесс заваривания и употребления напитка совершенно уникален, он даже называется особым словом севар, а человек, заваривающий матэ - севадором. Пьют матэ из специальной посуды: заваривают в калабасе, изготовленной из тыквочек - плодов местного растения лагенарии, а пьют с помощью особой металлической или серебряной трубочки, которая называется бомбилья. Есть, конечно, и глиняные калабасы, но аргентинцы считают, что истинный вкус матэ раскрывается только в тыквенных калабасах.

Севадор готовит и выпивает первую порцию матэ, самую крепкую. В калабасу он кладет листья йерба матэ, заполняя ими сосуд на одну четверть, затем заливает горячей, но не кипящей водой. Это обязательное условие. Кипяток портит вкус матэ, а недогретая вода может вызвать расстройство желудка. Для более приятного вкуса в горячую воду можно добавить мед.

Затем он опускает в калабасу бомбилью и, не размешивая, выпивает его. Затем севадор снова наполняет калабасу горячей водой и предлагает напиток человеку слева или справа, повернув сосуд так, чтобы бомбилья смотрела в его сторону. Матэ заваривают до 6-10 раз, и с каждым разом листья матэ отдают все меньше своих свойств и теряют цвет, к последнему завариванию матэ становится практически белым. Этот чай пьют, передавая калабасу по кругу, пока все не насладятся напитком.

В Буэнос-Айресе можно узнать о матэ и его истории все. Зайдите в Национальный музей декоративного искусства и Вам покажут выставочный зал, посвященный этому напитку. Вы увидите не только традиционные калабасы и бомбильи, но и сосуды для матэ из серебра, золота, фарфора. Здесь Вы узнаете о его целебных свойствах и многое-многое другое. В музее собраны такие уникальные экспонаты, как личный фарфоровый кубок Эвы Эвиты Перон и простой деревянный набор освободителя Аргентины Хосе де Сан-Мартина. А в ресторане «La Casa de Mate» можно увидеть картину, изображающую Эрнесто Че Гевара, наслаждающегося национальным аргентинским напитком.

В Аргентине и, особенно, в ее столице бессчетное количество кафе, баров и магазинов, в которых туристы могут попробовать и купить матэ, а также все необходимое для его приготовления. Согласитесь, такой подарок всегда приятно сделать или получить. Вернувшись в российскую зиму, Вы всегда будете иметь возможность перенестись на весь вечер в обогретую солнцем Аргентину, вспомнить ее темперамент и гостеприимство.

Что касается самых популярных алкогольных напитков в Аргентине, то ими являются вино и пиво. Эта страна считается одной из ведущих производителей вина. Особенно хороши красные сухие вина, например Lopez, Weinert, Orfila,Sutter, San Felipe, Etchart, Navarro Correas и Nieto Senetiner.

 Как и на всем южноамериканском континенте в Аргентине нет филлоксеры - жучка-паразита, истребляющего виноградную лозу, и поэтому здесь сохранились уникальные сорта винограда, которых в Европе уже не существует, например, Carmenere.

Чаевые:

В Аргентине принято давать чаевые так же, как и во всех странах Латинской Америки. Как правило, они составляют 5 -10% от счета за обслуживание, в дорогих заведениях они зачастую уже включены в счет.

Развлечения и досуг:

Со времен гаучо конные состязания были основным спортивным зрелищем в Аргентине. По субботам и в дни национальных праздников тысячи песо ставятся на лошадей, участвующих в скачках, и огромные толпы зрителей собираются для того, чтобы понаблюдать за своими фаворитами. Другая традиционная конная игра, которая не встречается нигде более в мире, -пато (утка). Смысл этой старинной игры, придуманной некогда гаучо, за ключается в борьбе группы всадников за набитое чучело утки (ранее использовалась живая утка), которое они на скаку перебрасывают друг другу, подобно баскетбольному мячу. Излюбленным развлечением гаучо были также петушиные бои, эта традиция сохраняется сегодня в сельской местности.

Любимая спортивная игра в Аргентине - футбол, в него играют как на крошечных площадках, так и на огромных спортивных аренах, таких как стадион «Монументаль» в Буэнос-Айресе, вмещающий 105 тыс. зрителей.